• 山東省人民政府辦公廳
    關于加強個人誠信體系建設的通知
    魯政辦發〔2018〕19號
    各市人民政府,各縣(市、區)人民政府,省政府各部門、各直屬機構,各大企業,各高等院校:
        為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實《國務院辦公廳關于加強個人誠信體系建設的指導意見》(國辦發〔2016〕98號)有關要求,經省政府同意,現就加強個人誠信體系建設有關事項通知如下:
        一、突出重點領域、重點人群、重點行為,加快建立個人誠信記錄
        建立個人誠信記錄是個人誠信體系建設的基礎性、保障性工作。各級、各部門要結合我省實際,以重點領域、重點人群、重點行為為突破口,加快建立個人誠信記錄。在食品藥品、生態環保、安全生產、產品質量、稅收繳納、醫療衛生、工程建設、司法訴訟、電子商務、水電煤氣、電信等重點領域,加快個人誠信記錄采集。在公務員、企業法定代表人及相關責任人、社會組織負責人、律師、教師、醫師、評估師、稅務師、會計審計人員、房地產中介從業人員、金融從業人員、導游等重點人群加快建立個人誠信記錄。以嚴重危害人民群眾身體健康和生命安全的行為,嚴重破壞市場公平競爭秩序和社會正常秩序的行為,有履行能力但拒不履行或不按要求履行法定義務、嚴重影響司法機關、行政機關公信力的行為,主觀惡意違法失信、挑戰法律權威的嚴重失信行為等為重點,建立完善與上述行為負有直接責任的相關人員的個人誠信記錄數據庫。
        二、依托省公共信用信息平臺實施聯合獎懲
        認真落實《山東省人民政府關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設的實施意見》(魯政發〔2017〕44號),推動健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制。在“信用中國(山東)”網站設立“紅名單”,及時推送信用狀況良好的行政相對人、誠信道德模范、優秀志愿者等誠實守信人員名單,鼓勵各地探索開展“信易貸”“信易行”“信易租”等多種形式的守信激勵措施,營造弘揚誠實守信的良好社會氛圍。各級、各部門要認真落實國務院有關部委聯合簽署的一系列聯合懲戒備忘錄,依法依規對嚴重失信個人采取行政性懲戒措施。有關部門、行業認定的聯合懲戒對象名單要及時傳送省公共信用信息平臺,依托省公共信用信息平臺,加快建立起信息共享、協同監管、社會共治的信用懲戒大格局。依法依規披露個人嚴重失信行為,支持征信機構采集個人嚴重失信行為信息,納入信用記錄和信用報告,引導市場主體廣泛應用信用信息和第三方機構信用報告,對嚴重失信個人差別化服務。
        三、加強個人信息安全防護
        各級、各部門要嚴格按照規定,結合工作實際,建立健全個人信用信息歸集、查詢使用管理辦法,規范信息歸集、查詢、使用、審查等活動;建立查詢日志,記載查詢人員姓名、查詢時間、內容以及用途。查詢日志應當長期保存。啟動編制公共信用信息應用目錄,并向社會公布。各級、各部門要根據應用目錄在公共信用信息平臺查詢信息主體信用狀況。加強個人信息權益保護,嚴厲打擊非法侵犯個人隱私的行為。省發展改革委要會同有關部門按照國家要求,積極研究建立個人公共信用信息糾錯、修復機制,制定信用修復、異議處理、行政復議等制度。
        四、強化組織保障
        各級、各部門要高度重視個人誠信體系建設工作,細化責任分工和具體措施,部署實施本地和本領域個人誠信體系建設工作,不斷總結經驗,認真研究解決在個人誠信體系建設過程中遇到的問題,逐步完善個人誠信體系制度建設,重大問題及時上報省社會信用體系建設聯席會議辦公室。省社會信用體系建設聯席會議辦公室要加強調度協調,研究建立工作考核推進機制,綜合運用總結、通報、督導、第三方評估等多種方式,推動各項工作落實,省有關部門要結合工作實際,積極研究制定在本領域推進個人誠信體系建設的管理辦法,鼓勵有條件的地區探索制定個人誠信體系建設地方相關法規或政府規章。
        五、廣泛開展誠信宣傳教育
        各級、各有關部門要以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,將誠信教育貫穿公民道德建設和精神文明創建全過程。在國際消費者權益保護日、全國法制宣傳日、誠信興商宣傳月、信用記錄關愛日、倡樹“厚道魯商”品牌等主題宣傳活動中,集中宣傳信用政策、信用知識、誠信和失信正反面典型案例,加強對誠信行為的褒揚和對嚴重失信行為的曝光,營造“守信者榮、失信者恥、無信者憂”的社會氛圍。用好信用中國(山東)官網、法信通·山東省失信被執行人曝光臺,加強對嚴重失信行為的曝光和警示教育,同時以公務員、金融機構和地方金融組織負責人、企事業單位法定代表人及高管人員等為重點,深入開展誠信教育培訓。省社會信用體系建設聯席會議辦公室要會同有關部門組織編寫《山東省信用知識讀本》《山東省社會信用體系建設白皮書》等宣傳資料,普及信用知識,提升公民信用水平。
    山東省人民政府辦公廳
    2018年6月15日
     
    來源 :信用山東