• 山東金融發展研究院是集科學研究、學術交流、決策咨詢和金融人才培養為一體的科研平臺,其職能主要有:
    一、政府決策支持。擬以各種形式聘用國內外各學科富有創造力的專家學者,形成跨學科交叉研究力量,充分運用國際先進理論和實踐成果,針對山東省經濟發展進程中的重大金融問題提供戰略咨詢與對策建議。
    二、以金融業為中心開展科學研究,承擔國家、政府及金融機構的研究項目,爭取國際合作研究項目,積極探索現代金融業孵化科研成果向產品服務轉化的科學高效模式。
    三、打造“齊魯財金大講壇”,解讀財經熱點問題,普及財金專業知識,努力將該論壇打造成我校對外進行學術交流及服務社會的重要平臺。
    四、主辦專業學術期刊《泰山金融評論》,并將其打造成我校一份有重要學術影響的專業期刊。
    五、創新人才培養、培訓機制,承擔金融監管部門、金融機構的培訓任務,以及其他高端金融人才培訓工作等。
    六、組織相關專業本科生、研究生參與科研活動,開展社會調研。